Туристическая база «Алтын-Кель»

    Есть на карте Российской Федерации поражающее своим великолепием место – Республика Алтай, уникальный по своей природе и климатическим особенностям регион. И есть в нем сердце – источник жизни, бездонный бассейн кристально чистой пресной воды – удивительное по своей красоте Телецкое озеро, которое является одним из популярных рекреационных мест не только в республике и в Сибири, но и в стране в целом. В Телецком озере берет свое начало беспокойная, полноводная, стремительная река Бия, правый приток реки Обь.

    Свое название Телецкое (ранее Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад. Первые русские первопроходцы дали ему это имя в честь тюрских племен – «телесов», обитающих в те времена на берегах озера. Местные племена и народы, воспитанные на самобытной культуре и легендах об озере, издавна называли его «Алтан-Кёль», в переводе с алтайского «Золотое озеро».
Словно края великой чаши, окружают озеро горные хребты с живописным рисунком из снежных вершин. Первозданная, непроходимая растительная среда делает воздух озера и его побережья чистым и прозрачным, а галечные пляжи и таинственные бухты – создают береговую оправу «золотого озера».

    Наполняясь чистейшими водами впадающих в озеро рек, водопадов и талых вод ледников – озеро круглое лето остается холодным, завораживающим, а иногда и пугающим своей чистотой, глубиной и меняющимся цветом.

     Словно вписанная в природный рельеф, на берегу этой живописной и поражающей своей красотой бездонной горной чаши нашла свое убежище прекрасная туристическая база «Алтын-Кёль» — «Золотое озеро», располагающая к безмятежному и упоительному отдыху в гармонии с природой.

    Находясь в некотором удалении от суетливого и неумолкаемого села Артыбаш, в окружении таинственного лесного ландшафта, там, где в озеро Телецкое впадает тонкоструйный хрустальный ручей,  база представляет собой комплекс, состоящий из двух деревянных двухэтажных коттеджей для проживания с видом на водную гладь озера, русской бани, бильярдной и кафе. Каждый жилой коттедж представляет собой таунхаус, состоящий  из двух отдельных трехкомнатных секций, расположенных на первом и втором этажах.

   Каждая секция включает в себя: прихожую, оборудованную кухню, две спальни и  туалетную комнату. Кухня заполнена мебелью (обеденной зоной и кухонным гарнитуром),  бытовой техникой (холодильником, плитой, микроволновой печью) и посудой. Спальни укомплектованы двумя односпальными кроватями, шкафом для одежды, телевизором, двумя прикроватными тумбочками, стульями. Туалетная комната включает санузел, душевую кабину и раковину. При необходимости комнаты могут быть оснащены дополнительными спальными местами. Наличие оборудованной кухни позволяет гостям готовить самостоятельно.

     Номера туристических коттеджей рассчитаны как на одиночных любителей активно-пассивного отдыха, так и для семейных групп. Наличие конференц-зала располагает к проведению корпоративных обучающих семинаров и мероприятий. Созданная бытовая инфраструктура придает дополнительное ощущение комфорта и уюта. На территории базы имеется большая парковка для личного транспорта и автодомов. А большая территория на берегу озера позволяет желающим поставить палатку и почувствовать себя неотъемлемой частью дикой природы.

      Долгожданный отдых на базе «Алтын-Кёль» настраивает струны внутреннего мира на спокойное мелодичное звучание.  Закрыв глаза, наслаждаешься плеском воды, пением птиц и шумом качающихся от ветра деревьев.
Но, не смотря на кажущееся спокойствие, база предлагает разнообразный вид активного отдыха: от пеших, велосипедных  и конных прогулок  с заданным маршрутом по красивейшим местам Телецкого озера и его окрестностей, до водных прогулок по акватории озера и его задумчивых берегов. Желающим предлагаются разнообразные экскурсии с сопровождающим гидом, который расскажет интересные факты и легенды, связанные с Телецким озером.

    А после активно проведенного дня приятно вернуться на базу «Алтын-Кёль», разжечь костер и предаться воспоминаниям прошедшего дня, поделиться впечатлениями об увиденном или запечатленном на фото или видеокамеру. Приятно дополнить вечер у костра приготовлением свежепойманной рыбы на мангале, или просто, укутавшись в теплый плед, насладиться минутами спокойствия, не тревожась, что новый день увлечет в суету рабочих будней. А в прохладную или дождливую погоду отдыхающие могут скоротать время за игрой в бильярд или настольные игры, насладиться теплом русской бани.

   Именно такое соседство туристической базы «Алтын-Кёль» с царственной природой Телецкого озера дает уникальное ощущение отдыха, спокойствия и умиротворения, так недостающего современному человеку.
И когда подходит время расставаться с этим прекрасным и живым местом, каждый отдыхающий, желая вернуться сюда снова, бросает в озеро монетку. Что еще раз подтверждает, что озеро – Золотое.

База отдыха расположена по адресу:
Республика Алтай, Турочакский район, пос. Артыбаш, ул. Телецкая, 86.
Заезд отдыхающих производится ежедневно при наличии свободных мест с 12:00, выезд осуществляется до 10:00. Количество основных мест: 65. Сезонность:  прием с 01 мая по 30 сентября.

Контактный телефон: +7-961-872-1815
E-mail: lisst-71@mail.ru
www.алтын-кель.рф

Схема проезда: