Заянцева Ирина Борисовна

Модульное оригами

Оригами, в переводе с японского — «сложенная бумага» — древний вид прикладного искусства, представляет собой создание фигур из бумаги без использования клея. Существует много версий происхождения оригами. Свою историю оригами начинает в древнем Китае. Первоначально оригами использовали в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. В наибольшей степени это искусство развивалось в Японии.

Существуют различные виды и техники оригами.  В отличие от классических техник  с прямыми линиями сгиба большую свободу творчества дают иные техники оригами: мокрое оригами, аэрогами,  киригами, простое оригами и модульное оригами. Для начинающих существует упрощённая версия  – простое оригами.

Мокрое складывание. Мокрое складывание, которое сродни папье-маше — техника складывания, разработанная Акирой Ёсидзавой. Мастера данной техники используют смоченную водой бумагу, что придает фигуркам плавность линий, выразительность и большую жесткость.

Киригами. Такая техника позволяет использование ножниц.

Аэрогами. Наиболее известная методика складывания бумаги, знакомая каждому с раннего детства, это ничто иное как изготовление самолетиков из бумаги.

Модульное оригами. В отличии от традиционного оригами, поделка выполняется из нескольких одинаковых частей — модулей.

Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга.

Роль связующего звена здесь играю загибы и кармашки.

 

Пластилинография

Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графия»- создать, изображать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла.

Принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности. Лепкой дети начинают заниматься уже с младшего возраста, осваивают простейшие приёмы работы с пластилином: раскатывание, сплющивание, вытягивание.

Это даёт предпосылки к созданию сложных лепных композиций в старшем дошкольном возрасте: выполнение декоративных налепов разной формы, прищипывание, сплющивание, оттягивание деталей от общей формы, плотное соединение частей путём примазывания одной части к другой.

Каждое занятие содержит не только практические задачи, но и воспитательно-образовательные, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребёнка.

Тестопластика

Доступный абсолютно всем вид рукоделия, поскольку не требует серьезных финансовых трат и специальных навыков. Используемый материал — такое соленое тесто — это просто мука, соль и вода; и разумеется, ваша фантазия. Тестопалстика не требует никаких специальных приспособлений, все что вам может понадобиться есть в каждом доме. 

Соленое тесто — идеальный материал для лепки с детьми, ведь он является 100% натуральным продуктом. И даже если ребенок съест кусочек, это не нанесет ему никакого вреда, как например пластилин, краски или бумага.

Изделия из соленого теста являются отличными и недорогими сувенирами и подарками. Издавна считалось что такая фигурка «мукосолка» в доме является символом достатка и благополучия.

Такие поделки принять было дарить на новоселья, свадьбы и другие праздники приговаривая: «Дарю вам мукосол, чтобы был хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие».

 Поделки из бросового материала

Многие умельцы создают своими руками уникальные украшения и оригинальные поделки из ненужного бросового материала, который можно без труда найти в любом природном парке, около водоема, в саду или на огороде,в лесу, да и просто прогуливаясь с ребенком по улице.

И что бы вырастить мастера, нужно с детства учить ребенка примечать полезный материал, и вместе с ним фантазировать, что из этого можно сделать.

Но вовсе не обязательно быть опытным мастером рукоделия для того, чтобы делать в домашних условиях красивые изделия ручной работы из природных материалов. Достаточно включить свою фантазию.

Кроме традиционных осенних материалов (опавшие листья, семена, мох, желуди, овощи и фрукты ),вы можете использовать в творческой работе бросовые материалы,которые всегда есть под рукой почти круглый год (камни гладыши, сухие веточки,кора старых деревьев,  отшлифованные водой стекляшки, галька, бутылки, пробки от бутылок, баночки из-под йогурта, коробки и многое другое).

 

Обязательно заинтересовывайте своих деток созданием поделок и игрушек из разных подручных материалов и привлекайте к творческой работе. Даже если ребенок пока еще совсем маленький, он с удовольствием будет наблюдать за кропотливой работой. Малыш постарше поможет вам соединять вместе отдельные детали изделия.

Многие развивающие детские игры также можно сделать из некоторых природных материалов. Детали для домино и лото вы можете сделать из гальки и ракушек, красиво раскрасив их и покрыв бесцветным лаком. В качестве расходного материала для изготовления поделок можно использовать арбузные и тыквенные семена, которые можно раскрашивать гуашью (в два слоя), различные крупы и бобы. Из этих заготовок мастера складывают изящные панно, картины и композиции.

Работы по изготовлению отдельных поделок и красивых композиций из бросового и природного материала расширяет кругозор малыша, помогают лучше понять окружающий мир, развивают детское воображение, а также способствуют запоминанию свойств, форм и красок разных предметов. Вскоре ребенок начнет осознавать, что из одних и тех же материалов можно создавать своими руками абсолютно разные изделия.

Если вы хотите добавить оригинальный акцент в общую композицию интерьера своего жилья, то вам на помощь придет популярный в последнее время эко-декор.

Источник

Воспитатель филиала №3 «Гнездышко» МДОУ д/с «Родничок»